Eric Arsenault Architecture

Cosne sur Loire 30 logements

30 logements individuels

  • Localisation : Cosne sur Loire (58)
  • Programme : 30 logements individuels locatifs jumelés : 8 T2, 15 T3, 7 T4, jardin public, bosquet, stationnements public
  • Type projet : construction neuve
  • Surface : 2 150 m2
  • Coût : 3 800 000 € HT
  • Maitre d'ouvrage : Nièvre Habitat
  • Livraison : concours 2015
  • Photos : Julien Bruno-Mattiet
Parti général

Les habitations proposées sont accolées en longueur, bien campées sur la pente du terrain à l’instar de maisons rurales, sur un terrain à mi-chemin entre la ville et la campagne.

Urbanisme

Les aménagements comprennent :

  • une rue traversant la parcelle et reliant les axes de circulation au Sud et Nord
  • un cœur de parcelle planté avec un grand jardin public,
  • une liaison piétonne passant par le parc central,
  • un traitement complet de surfaces végétales et minérales (haies d’essences locales, arbres, noues paysagères, pavés, bétons de sol, engazonnements…)
  • l’utilisation mixte de la longue bande sud du terrain comportant à la fois des stationnement (13 places) et des logements (3 T2 sur patio) offrant plusieurs avantages :
    • continuité urbaine depuis la rue du colonel Rabier au Sud (éviter l’effet quartier reclus avec un appel visuel urbain à cet endroit),
    • grâce aux 3 logements positionnés sur cette bande, on récupère de la surface libre qui est mis à profit pour le parc central,
    • une répartition équilibrée des places de stationnement en 5 points différents.
Traitement architectural des logements

Le projet tient compte de l’héritage du passé. Il se développe en s’y référant tout en développant des solutions contemporaines adaptées. L’ensemble se base sur une finesse de mise en œuvre à partir de matériaux simples. Il évite une complexité d’apparat .

Confort d’usage
  • Les séjours sont systématiquement tournés vers les jardins avec de belles baies ensoleillées,
  • Pas de vis-à-vis entre les logements
  • Combles avec toitures deux pentes pour tous les logements, soit un réel confort thermique pour les logements de plain pied (combles ventilés faisant écran à un soleil direct),
  • Toitures deux pentes sur garage offrant une possibilité d’espace à investir pour du rangement (mezzanine possible grâce aux pannes à cet endroit sans fermette industrielle),
  • Pergolas bois en protection solaires
  • Mise en place d’éclairage naturel dans tous les espaces y compris pour les circulations,
  • Création de « plus » architecturaux quant aux espaces intérieurs :
    • séjour plus haut pour les T4 (2.80m) avec baie dessinée en correspondance,
    • vide sur entrée pour les T3 duplex, depuis le dégagement à l’étage,
    • baies de séjour de 3m de large pour tous les logements + pergolas,
    • concept de cuisine semi-ouverte (partiellement ouverte et partiellement fermée).
  • Répartition des 32 places visiteurs (en plus des deux places par logement) en 5 points différents dans le projet avec une réelle proximité de stationnement visiteur pour tous les logements,
  • Plantation d’un arbre fruitier par jardin