Eric Arsenault Architecture

01 Charolles Gymnase

Gymnase

  • Localisation : Charolles (71)
  • Programme : gymnase, salle de danse, salle de musculation, vestaires, sanitaires, bureau, espaces de rangement, espaces extérieurs
  • Type projet : construction neuve
  • Surface : 1 792 m2
  • Coût : 2 529 000 € HT
  • Maitre d'ouvrage : Conseil Régional de Bourgogne
  • Livraison : concours 2015
  • Photos : Julien Bruno-Mattiet
Un parti urbain

Sur un terrain en L et allongé, l’implantation du gymnase est proposée du côté de l’espace public, bien en vue de la rue des Eglantines. La façade Ouest du projet (salles de danse et de musculation) s’offre ainsi aux regards des passants. Une allée arborée conduit à l’entrée signalée par un auvent et par une baie verticale ouvrant sur la grande salle de sport du gymnase. L’ensemble de ces signaux bien visibles depuis la rue participent de l’animation du de la rue. Ils affirment le gymnase comme élément structurant du quartier.

Par ailleurs, lors de la phase recherches, nous avons enquêté sur une parcelle à l’Est du gymnase s’avérant appartenir à la ville de Charolles. Cette parcelle jouxtant le gymnase et comportant un bel espace arboré pouvait facilement être aménagée en petit square planté en offrant aux usagers du lycée Wittmer un raccourci intéressant. Cet aménagement permettait également de libérer de façon complètement autonome (sans droit de passage) la partie Sud du terrain en vue de la détacher pour une autre opération. Cette option a été proposée lors du concours.

Un projet semi enterré

La grande salle est bâtie sur un socle partiellement enterré à l’Est, au fond du terrain, et qui émerge à l’Ouest avec les salles de danse et de musculation. Cette configuration offre deux avantages : une inertie thermique non négligeable sur les parties enterrées et un impact visuel discret avec un volume général relativement bas, adapté au contexte bâti environnant.

Fonctionnalité intérieure

A l’intérieur l’espace de circulation est optimisé et compact : le petit hall d’accès conduit à une courte circulation centrale qui met en relation visuelle et physique l’ensemble des espaces du programme : les salles de sport à chaque extrémité et les espaces des vestiaires entre les deux.

Qualités d’usage

La grande salle du gymnase est conçue comme une grande halle lumineuse : ainsi les deux longues façades (Nord et Sud) sont bardées de polycarbonate sur 4,50m de hauteur, avec des brise-soleil en façade Sud. L’acoustique est également soignée par un plafond en plaques de plâtre perforé et des parois verticales recouvertes de lames bois sur 3m de hauteur.

Matériaux : béton, bois et polycarbonate

BETON : les parois en élévation sont réalisées en béton préfabriqué, beige clair teinté dans la masse avec isolation intégrée (Prémur) .Ce type de parement valorise l’expressivité du bâtiment et traverse le temps sans entretien.

BOIS : le bois est utilisé dans chacune des trois salles avec un traitement spécifique pour chaque orientation au soleil :

  • protection absolue en façade NNO (d’où viennent les intempéries) avec le polycarbonate passant devant l’ossature bois qui reste donc à l’intérieur du bâtiment,
  • utilisation en extérieur en façade SSE (abri des intempéries) où l’ossature est mise à profit pour supporter les brise-soleil, qui protégeront l’intérieur de toute surchauffe ou d’éblouissements,
  • mise en œuvre d’un claustra extérieur (poteaux verticaux rapprochés) à fonction de brise-soleil sur la façade OSO des salles de danse et de musculation

L’ensemble des sections des éléments bois sont fortes afin d’assurer une tenue sans déformation dans le temps. Le vieillissement est rendu uniforme par une absence de débord ombrageant et par un choix de saturateur foncé (ou gris argenté) sur les parties extérieures (poteaux, brise-soleil).

POLYCABONATE : avec une utilisation généreuse sur les deux grandes façades, l’apport de lumière naturelle se veut qualitativement proche d’un espace extérieur.